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6 innovadoras formas de reciclar tus alimentos.

Lejos de ser residuos inútiles, las cáscaras de los cítricos y otras frutas nos pueden servir para facilitar la limpieza del hogar, e incluso para preparar tratamientos faciales.

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Quienes procuran aprovechar al máximo los residuos de los alimentos suelen preparar una composta para su jardín, o bien, emplearlos para beneficio de sus animales.

Aunque no siempre es posible usarlos con estos fines, son excelentes ideas para reducir el desperdicio que implica el hecho arrojarlos a la basura.

No obstante, más allá de estas utilidades conocidas, existen otras alternativas de uso que, con un poco de creatividad, pueden ser muy interesantes.

Incluso, por sus propiedades, sirven para remplazar productos contaminantes y facilitar la elaboración de algunas de las tareas cotidianas.

Como sabemos que muchos están tratando de adoptar este tipo de hábitos ecológicos, a continuación queremos compartir 6 innovadoras ideas.

1. Ambientador con cáscaras de cítricos

Incluso, por su riqueza de aceites esenciales y sustancias antibacterianas son útiles para limpiar todo tipo de superficies.

En este caso proponemos hacer un ambientador 100% natural. Para ello, utilizaremos esas cortezas que sueles lanzar al bote de la basura.

Ingredientes
½ vaso de alcohol etílico (100 ml)
Cortezas de cítricos (al gusto)
1 rama de canela
2 cucharadas de agua destilada (20 ml)
1 recipiente de cristal
Preparación
Introduce el alcohol, las cortezas de cítricos y la canela en un recipiente de cristal.
Séllalo bien y ponlo en un lugar oscuro durante 8 o 10 días.
Pasado el tiempo aconsejado, vierte el producto en un frasco con atomizador y agrégale dos cucharadas de agua destilada.
Agita bien y rocía el ambientador sobre los espacios deseados.

2. Limpiador multiuso con restos de café
Los restos de café tienen muchas propiedades que se pueden aprovechar con varios fines en el hogar y la cosmética natural.

Hoy proponemos preparar un limpiador multiusos, aprovechando su poder abrasivo para eliminar la mugre, los restos de grasa y todo tipo de sustancias difíciles.

Ingredientes
Posos de café (al gusto)
Jabón líquido (el necesario)
Preparación
Mezcla los posos de café con un poco de jabón líquido y úsalo para limpiar las encimeras de la cocina, las superficies grasosas de la estufa o la nevera.
Espárcelo bien, frótalo y retira los restos con agua tibia.

3. Fertilizante con cáscaras de huevo

Las cáscaras de huevo están compuestas en un 93% por carbonato de calcio y un 1% de nitrógeno, además de otros nutrientes que benefician la calidad de los suelos.

Su uso como fertilizante ayuda a mejorar el crecimiento de plantas como los tomates, los pimientos y la berenjena.

Además, reducen el riesgo de podredumbre apical causada por la deficiencia de calcio y mantienen las plagas alejadas.

Ingredientes
Cáscaras de huevo (al gusto)
Agua (la necesaria)
Preparación
Tritura las cáscaras de huevo y ponlas a remojar en abundante agua durante 12 horas.
Pasado este tiempo, usa el líquido y los trozos de cáscara para fertilizar la tierra.
De forma opcional, puedes añadir unos cuantos trozos de cáscaras de huevo en el fondo de tus macetas.

4. Remedio para las verrugas con cáscara de patata
La cáscara de patata se ha utilizado desde la antigüedad como un remedio natural contra las verrugas que afectan la belleza de la piel.

Sus propiedades antiinflamatorias reducen el tamaño de la protuberancia e impiden que se continúe proliferando a otras partes del cuerpo.

Ingredientes
1 cáscara de patata cruda
1 cinta adhesiva
Preparación
Corta un trozo de patata cruda, aplícalo sobre la verruga y fíjalo con una cinta adhesiva.
Repite el tratamiento cada noche hasta eliminar el problema.

5. Limpiar los utensilios con cáscara de manzana

Aunque las cáscaras de manzana no deberían ser desechadas por su alto aporte de fibra, es bueno saber que, de forma opcional, se pueden emplear como agente de limpieza.

Sus ácidos naturales facilitan la eliminación de manchas y sustancias adheridas a los utensilios de la cocina.

Ingredientes
Cáscaras de manzana (al gusto)
½ litro de agua
Preparación
Hierve las cáscaras de manzana en medio litro de agua y déjalo reposar hasta que alcance una temperatura soportable.
Usa el líquido para pulir los utensilios manchados.

6. Mascarillas con restos de frutas
Los restos de las frutas pueden no tener un sabor tan agradable, pero aun así, conservan antioxidantes y vitaminas que benefician la piel.

En lugar de convertirlos en composta o basura, anímate a preparar una mascarilla para remover las células muertas y darle un aspecto renovado al rostro.

Ingredientes
Restos de frutas (los que prefieras)
1 cucharada de aceite de oliva o coco (15 g)
¿Qué debes hacer?
Tritura los restos de frutas y mézclalos con una cucharada de aceite de oliva o coco.
Frota la mascarilla por todo el rostro y deja que repose durante 15 minutos.
Enjuaga y luce una piel más suave y nutrida.

Como puedes ver, hay formas simples para aprovechar esos residuos de los alimentos que sueles considerar como basura.

Tenlos en cuenta a partir de ahora y no dudes en ponerlos en práctica.

 

Fuente: https://mejorconsalud.com/