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Prebióticos: ¿Qué son y cómo integrarlos en las comidas?

Nos referimos a las fibras dietéticas. Su función es incrementar la resistencia a las bacterias. Desde Gastrosud, viandas para empresas en Mendoza te contamos algunas claves para aprovechar sus beneficios.

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El ránking de alimentos prebióticos

– Espárragos

– Raíces de achicoria

– Hojas de diente de león

– Ajos

– Cebollas

– Puerros

– Bananas

– Salvado de trigo

– Harina integral de trigo

En el caso de los vegetales, siempre es recomendable consumirlos crudos o cocidos ligeramente al vapor. De esta forma, se mantendrán intactas sus propiedades. Para incorporar a la dieta y aprovechar sus beneficios

En nuestros antepasados, vivían de la tierra y consumían entre 50 y 100 gramos de fibra al día procedente de fuentes vegetales. Con el desarrollo de las sociedades más organizadas, surgieron poblados con explotación agrícola y ganadera y la ingestión de fibra disminuyó gradualmente. Incluso, los países industrializados eliminaron la cantidad contenida en los cereales, al considerarse que no tenían valor nutritivo. De este modo, se popularizó el pan blanco sin fibra y carente de muchos minerales y vitaminas importantes. Esto vino acompañado de un incremento de los alimentos listos para comer, creados para nuestra comodidad y adecuados a una forma de vida ajetreada. Así los prebióticos quedaron relegados de nuestra dieta.

 

¿Por qué conviene incorporar fibras en las comidas?

Los prebióticos son fibras dietéticas que no se pueden digerir en el tracto gastrointestinal. Al consumirlos, estos alteran selectivamente la composición bacteriana del intestino y contribuye a un mayor bienestar.

La consecuencia se produce cuando hay un aumento en la actividad de las bacterias intestinales saludables, es decir, los prebióticos alientan el crecimiento de las bacterias benignas, como las bifidobacterias y los lactobacilos, y de esta manera incrementan su resistencia contra las bacterias perjudiciales.

 

Los beneficios para la salud

– Incrementan la sensación de saciedad, mitigando así el apetito –lo que favorece el descenso de peso y previene la obesidad.

– Reducen los factores de riesgo que nos predisponen a la enfermedad cardíaca.

– Mejoran la disponibilidad y la absorción de los minerales esenciales, como el magnesio, el calcio y posiblemente el hierro.

– Desempeñan efectos protectores para prevenir el cáncer de colon.

– Mejoran los síntomas del síndrome del colon irritable.

– Reducen la prevalencia y duración de las infecciones.

 

¿Cómo aumentar su consumo?

– Preferir siempre la fruta entera.

– Elegir alimentos integrales, que son los que conservan las fibras.

– Toma al menos una verdura de hoja verde oscura y otra de color naranja al día.

– Incorporar a diario legumbres en la alimentación.

– Tratar de ingerir entre cinco y diez porciones de fruta y verdura al día.

– Consumir al menos seis porciones de productos elaborados con cereales integrales diariamente.

Este plan debe realizarse paulatinamente, para evitar gases, hinchazón o diarrea.

 

Fuente: clarin.com